KO Juga Rupanya

14 11 2011

Dua minggu sebelumnya setiap sore pasti suhu tubuh naik hingga 38, otot terasa kaku, sendi nyeri, nafsu makan berkurang.. nah loh.. lama kelamaan makin gak nyaman rasanya.. coba cek laboratorium, hasilnya: Leuko naik [berarti emang ada infeksi], reaksi widal normal, malaria tidak di temukan.. SGOT/SGP Naik drastis.. 2 kali lipat lebih dari batas normal [HbSAg normal].. wowww.. *matabelo* hai dodo.. makapia makado.. ya sudahlah, kecapean mungkin, pola hidup yang gak beres juga.. bawa nyante ajahlah.. ambil surat sakit/surat istrahat.. bedrest di rumah selama 3 hari.. beres.. 😀

Sekarang udah baikan, gak ada keluhan, cuman ntar berapa minggu lagi coba cek laboratorium ulang… semoga semuanya dalam batas Normal.. Karena beberapa minggu lagi Kaskus Regional Palu akan mengadakan kegiatan dalam rangka 2011 World AIDS Day Campaign dengan basis Communication, Information and Education of HIV/AIDS.. agak ribet juga mempersiapkan segalanya, tapi untunglah teman-teman KRP kooperatif juga.. Proposal, Surat udah beres, tinggal di serahkan ke yang bersangkutan.. kegiatan KRP kali ini yakni “Kaskus Regional Palu – Spirit”, dengan tagline “Awareness And Education, Take Action No Discrimination”.

Semoga semuanya bisa berjalan lancar, setidaknya melalui kegiatan ini Kaskus Regional Palu mampu membuktikan bahwa keberadaan komunitas dunia maya Kaskus Regional Palu sanggup memberikan kontribusi dan spirit humanis dalam masyarakat melalui kegiatan sosial… uhuy.. 😀

Iklan




Curhatan HKN 2011

7 11 2011

Dinas pagi, waktu nyantai setelah beberapa kerjaan selesai di laksanakan, ngobrol dengan teman kerja dengan bahasan B20… yang di bahas bukan penyakitnya tapi kondisi pasien dan perawatannya [tapi bahasan perawatan bukan teoritis yee.. males :D].. yang ini sedikit ke uneg-uneg nyerempet ke gosip *shutup*
Suster 1: “ehh itu si Tn. X kemarin-kemarin semangat 45, sekarang malah down, tiap di tanya keluhannya malah jawabnya biasa saja dan terkesan tidak kooperatif”
Suster 2: “oohh… pasien yang di bawa sama LSM Plat Merah itu?.. ngomong-ngomong, kok si Plat Merah udah gak pernah nongol lagi, padahal mereka ngakunya sebagai pendamping B20 loh”

— cut here —

Perawatan pasien-pasien dengan penyakit B20 mungkin agak “berbeda” dari penyakit pada umumnya, karena sifatnya agak-agak “complicated” lah.. untuk penangannya di butuhkan layanan khusus yang meliputi Care, Support and Treatment.. :p
Okeh.. balik ke obrolan tadi yang menyinggung soal si Plat Merah.. si PM [Plat Perah ,- red] mengaku sebagai pendamping pasien B20 ini, tapi ada yang janggal dengan cara kerja mereka kalau mau merujuk ke tugas sebagai pendamping B20. yang saya perhatikan, mereka hanya datang menbawa si pasien B20, ngurus jaminan pelayanan..udah selesai… padahal tugas utama pendamping adalah pemberian support ke pasien tersebut, nyatanya seperti obrolan di atas, saat pasien yang mereka bawa ke RS, psikisnya down, pendampingnya malah gak kelihatan, kemana mereka yang mengaku sebagai pendamping mengatasnamakan LSM.
In my humble opinion, PM tersebut terkesan mengejar data statistik yang kemudian di laporkan… ini loh beberapa B20 yang kami temukan..hebat kan.. *hammer*…. Big No…jangan mengaku sebagai pendamping jika tidak sanggup mendampingi, jangan cuman ngejar “target” jika orientasi kalian bukan Serve with love.. agak kecewa juga dengan cara kerja mereka dengan mengatasnamakan LSM seperti itu.

Pernah di awal-awal mereka datang bersama dengan sebuah lembaga resmi pemerintah untuk mengurus jaminan pelayanan, sempat nguping obrolan mereka dengan kepala ruangan yang membahas B20 yang di rawat di tempat lain.. “bingung, heran dan kok gitu sih”.. sampe segitunya kalau membahas B20, seolah-olah B20 ini mahluk alien dari planet lain, padahal mereka [lagi-lagi] adalah orang-orang yang menyatakan diri mengabdi dalam penanganan B20.. nah loh.. *amazed* …. isi obrolannya bukan diskriminatif sih, tapi agak menyeramkan.. “aduh..bahaya sekali kalau ada yang tahu” “sebenarnya mereka tidak boleh begini-begitu” “yang begini ini sebenarnya gak boleh ada yang tahu, harus di sembunyikan”… ya elah mbak.. gak segitunya juga kali ngomongnya.. emang bener kalo membahas B20 masih harus hati-hati karena masih ada orang awam yang belum bisa menerima keberadaan mereka, tapi gak seseram itulah mbak kalimatnya… Baca entri selengkapnya »