“When A Child Is Born”

24 12 2011

A ray of hope flickers in the sky
A tiny star lights up way up high
All across the land dawns a brand new morn
This comes to pass when a child is born

A silent wish sails the seven seas
The winds of change whisper in the trees
And the walls of doubt crumble tossed and torn
This comes to pass, when a child is born

A rosy hue settles all around
You got the feel, you’re on solid ground
For a spell or two no one seems forlorn
This comes to pass, when a child is born

[Spoken:]
And all of this happens, because the world is waiting.
Waiting for one child; Black-white-yellow, no one knows…
But a child that will grow up and turn tears to laughter,
Hate to love, war to peace and everyone to everyone’s neighbor,
And misery and suffering will be words to be forgotten forever.

It’s all a dream and illusion now,
It must come true sometime soon somehow,
All across the land dawns a brand new morn,
This comes to pass when a child is born.





Mohumbaya Untuk To Kulawi

14 12 2011





Keep Praying For Kulawi Guys

6 12 2011

Mari untuk sejenak berkaca diri atas bencana negeri ini.. Sulteng dibuat tersentak atas bencana di berbagai tempat… kita yang sedang duduk menyimak gambaran marahnya alam ini, mari ikut berdoa dan sedikit membantu dengan keringanan hati untuk mengurangi beban mereka, agar terdapat hikmah untuk diri kita dan orang-orang disana..!!

Official Thread and Update @Kaskus Regional Palu….

Click Here





[KRP Spirit] 2011 World AIDS Day Campaign

1 12 2011

Dalam Strategi Nasional Penanggulangan AIDS Indonesia disebutkan sebagai salah satu asas dasar bahwa setiap pemberi layanan berkewajiban memberi layanannya kepada orang dengan HIV atau AIDS tanpa membeda-bedakan. Indonesia juga ikut menandatangani Deklarasi Paris Desember 1994, yang menunjukkan janji mendukung orang dengan HIV/AIDS, mendukung antidiskriminasi, hak asasi manusia, serta asas-asas yang etis untuk menjadi bagian dari upaya penanggulangan AIDS.

Dalam rangka hari AIDS Sedunia pada tanggal 01 Desember 2011, Komunitas Internet Kaskus Regional Palu ikut berpartisipasi dalam World AIDS Campaign dengan basis Communication, Information and Education of HIV/AIDS kepada masyarakat dengan berbagai cara yakni Seminar di SMAN 3 Palu dan Head To Head di Taman Ria selama tiga malam dengan tema utama Hari AIDS Sedunia tahun ini adalah Getting To Zero ; Zero New HIV Infections, Zero Discrimination, and Zero AIDS Related Deaths.. Nama kegiatan KRP kali ini yakni “Kaskus Regional Palu – Spirit”, dengan tagline “Awareness And Education, Take Action No Discrimination”.

Kegiatan pertama di SMAN 3 Palu pada hari sabtu, tanggal 26 November 2011 dengan pesertanya adalah pengurus Osis yang berjumlah 54 Orang, lumayan banyak juga di luar dugaan sebelumnya. untungnya konsusmsi yang di siapkan panitia cukup..😮null

Antusias siswa terlihat dari sesi pertanyaan, di mana sesi ini sangat tidak mencukupi saking banyaknya siswa yang ingin bertanya ke Bpk. Rachman, M.Psi dari Badan Narkotika Provinsi sebagai pembawa materi saat itu.

Siswa: “Pak.. apakah onani bisa menularkan HIV”
Pemb: “…tidak…”
Siswa: “..yyeess…” rame-rame teriak yess.. buset.. :hammer:

Kegiatan yang di mulai sejak pukul 09:00 berlangsung interaktif. di awali dengan pengenalan KASKUS ke para siswa, kemudian masuk ke materi HIV/AIDS dan di akhiri dengan mengajak siswa mengenal KASKUS lebih dekat. Baca entri selengkapnya »





KO Juga Rupanya

14 11 2011

Dua minggu sebelumnya setiap sore pasti suhu tubuh naik hingga 38, otot terasa kaku, sendi nyeri, nafsu makan berkurang.. nah loh.. lama kelamaan makin gak nyaman rasanya.. coba cek laboratorium, hasilnya: Leuko naik [berarti emang ada infeksi], reaksi widal normal, malaria tidak di temukan.. SGOT/SGP Naik drastis.. 2 kali lipat lebih dari batas normal [HbSAg normal].. wowww.. *matabelo* hai dodo.. makapia makado.. ya sudahlah, kecapean mungkin, pola hidup yang gak beres juga.. bawa nyante ajahlah.. ambil surat sakit/surat istrahat.. bedrest di rumah selama 3 hari.. beres..😀

Sekarang udah baikan, gak ada keluhan, cuman ntar berapa minggu lagi coba cek laboratorium ulang… semoga semuanya dalam batas Normal.. Karena beberapa minggu lagi Kaskus Regional Palu akan mengadakan kegiatan dalam rangka 2011 World AIDS Day Campaign dengan basis Communication, Information and Education of HIV/AIDS.. agak ribet juga mempersiapkan segalanya, tapi untunglah teman-teman KRP kooperatif juga.. Proposal, Surat udah beres, tinggal di serahkan ke yang bersangkutan.. kegiatan KRP kali ini yakni “Kaskus Regional Palu – Spirit”, dengan tagline “Awareness And Education, Take Action No Discrimination”.

Semoga semuanya bisa berjalan lancar, setidaknya melalui kegiatan ini Kaskus Regional Palu mampu membuktikan bahwa keberadaan komunitas dunia maya Kaskus Regional Palu sanggup memberikan kontribusi dan spirit humanis dalam masyarakat melalui kegiatan sosial… uhuy..😀





Curhatan HKN 2011

7 11 2011

Dinas pagi, waktu nyantai setelah beberapa kerjaan selesai di laksanakan, ngobrol dengan teman kerja dengan bahasan B20… yang di bahas bukan penyakitnya tapi kondisi pasien dan perawatannya [tapi bahasan perawatan bukan teoritis yee.. males :D].. yang ini sedikit ke uneg-uneg nyerempet ke gosip *shutup*
Suster 1: “ehh itu si Tn. X kemarin-kemarin semangat 45, sekarang malah down, tiap di tanya keluhannya malah jawabnya biasa saja dan terkesan tidak kooperatif”
Suster 2: “oohh… pasien yang di bawa sama LSM Plat Merah itu?.. ngomong-ngomong, kok si Plat Merah udah gak pernah nongol lagi, padahal mereka ngakunya sebagai pendamping B20 loh”

— cut here —

Perawatan pasien-pasien dengan penyakit B20 mungkin agak “berbeda” dari penyakit pada umumnya, karena sifatnya agak-agak “complicated” lah.. untuk penangannya di butuhkan layanan khusus yang meliputi Care, Support and Treatment.. :p
Okeh.. balik ke obrolan tadi yang menyinggung soal si Plat Merah.. si PM [Plat Perah ,- red] mengaku sebagai pendamping pasien B20 ini, tapi ada yang janggal dengan cara kerja mereka kalau mau merujuk ke tugas sebagai pendamping B20. yang saya perhatikan, mereka hanya datang menbawa si pasien B20, ngurus jaminan pelayanan..udah selesai… padahal tugas utama pendamping adalah pemberian support ke pasien tersebut, nyatanya seperti obrolan di atas, saat pasien yang mereka bawa ke RS, psikisnya down, pendampingnya malah gak kelihatan, kemana mereka yang mengaku sebagai pendamping mengatasnamakan LSM.
In my humble opinion, PM tersebut terkesan mengejar data statistik yang kemudian di laporkan… ini loh beberapa B20 yang kami temukan..hebat kan.. *hammer*…. Big No…jangan mengaku sebagai pendamping jika tidak sanggup mendampingi, jangan cuman ngejar “target” jika orientasi kalian bukan Serve with love.. agak kecewa juga dengan cara kerja mereka dengan mengatasnamakan LSM seperti itu.

Pernah di awal-awal mereka datang bersama dengan sebuah lembaga resmi pemerintah untuk mengurus jaminan pelayanan, sempat nguping obrolan mereka dengan kepala ruangan yang membahas B20 yang di rawat di tempat lain.. “bingung, heran dan kok gitu sih”.. sampe segitunya kalau membahas B20, seolah-olah B20 ini mahluk alien dari planet lain, padahal mereka [lagi-lagi] adalah orang-orang yang menyatakan diri mengabdi dalam penanganan B20.. nah loh.. *amazed* …. isi obrolannya bukan diskriminatif sih, tapi agak menyeramkan.. “aduh..bahaya sekali kalau ada yang tahu” “sebenarnya mereka tidak boleh begini-begitu” “yang begini ini sebenarnya gak boleh ada yang tahu, harus di sembunyikan”… ya elah mbak.. gak segitunya juga kali ngomongnya.. emang bener kalo membahas B20 masih harus hati-hati karena masih ada orang awam yang belum bisa menerima keberadaan mereka, tapi gak seseram itulah mbak kalimatnya… Baca entri selengkapnya »





Colour My World

25 10 2011

Waktu menunjukan pukul 05:00 wita, masih ada waktu kurang lebih se-jam sebelum keberangkatan ke tekape… bangun, nyalain laptop, konek ke internet, login ef-bi, ternyata ada salah satu koordinator APS yang lagi online juga, ngobrol bentar langsung di suruh ke kantor Divisi BK. kali aja masih ada yang perlu di persiapkan untuk keberangkatan menuju lokasi bencana alam di Kecamatan Banawa Selatan, Kabupaten Donggala, Sulawesi Tengah.
Jam 06:00 wita [lebih dikit], Tim APS BK berangkat menuju lokasi yang dimaksud, dengan mengendarai sepeda motor sendirian [tim yang lain naik roda empat] dengan bla.. bla.. bla.. ternyata lokasinya lumayan jauh juga. perkiraan saya sebelumnya cuman puluhan kilometer saja, ternyata setelah tiba di tekape dan melihat speedometer ternyata ratusan kilometer boo..rupanya lokasi berada dekat perbatasan Sulawesi Tengah dan Sulawesi Barat.. capek kan naik motor sendirian… :linux2:
Jam 09:00 wita [lebih dikit] tiba di posko pertama, istirahat sebentar dan lanjut lagi jam 09:30 menuju tekape.. medan yang di lalui lumayan menantang, melewati sungai dan kubangan lumpur, tapi tetap saja dengan santai [tepatnya nekat] membawa sepeda motor, alhasil alas kaki ketinggalan di kubangan lumpur [pulangnya nyeker sih gak, karena balik lagi ngubek-ngubek lumpur nyari alas kaki] :hammer:
Tepat jam 10:00 tiba di tekape, say hai aka basa basi dengan warga, di mulailah pembagian sembako untuk warga yang tertimpa musibah banjir bandang, di ikuti dengan pemeriksaan kesehatan dan pengobatan gratis…. karena saya di bagian tim kesehatan maka lumayan sakit juga telinga saat melakukan pengecekan tekanan darah para warga, karena total warga yang mendapatkan pelayanan kesehatan berjumlah 105 orang/pasien.. :linux2:
Ada beberapa kendala yang di temui saat pemeriksaan kesehatan terutama saat anamnese/komunikasi, karena masih ada warga yang belum paham berbahasa indonesia, mau gak mau minta bantuan warga lain dan tim lainnya yang mengerti bahasa setempat untuk di terjemahkan.. keluhan terbanyak batuk dan sakit kepala..😮 Baca entri selengkapnya »